WeinSommer: Raus in die Weingärten

Kamptal, Kremstal und Traisental laden mit tollen Events zum Weinsommer

Vom 20. Juni bis 30. August zelebrieren die drei Weintäler Kamptal, Kremstal und Traisental den Weinsommer mit einer Reihe von  Veranstaltungen, viele davon unter freiem Himmel.

Weingenießer und Freunde von sonnendurchfluteten Weinlandschaften dürfen sich ab sofort über eine neue Saison freuen: den Weinsommer Kamptal Kremstal Traisental. Einen Sommer lang bieten die Winzer, Gastronomen und Genussproduzenten der drei Weinbaugebiete entspannte Erlebnisse in den Weingärten und Weinkellern der Region.

Da werden Weingüter zum Schauplatz von Barbecue-Happenings, Winzer führen durch ihre Weingärten und Keller, andere packen für ihre Gäste Picknickkörbe und leiten sie zu geheimen Lieblingsplätzchen, laden zu Weinverkostungen und so manchem feinen Weingarten-Dinner. „Unsere Weinsommer-Events sollen eine sehr lockere und entspannte Atmosphäre vermitteln“, betonen die Verantwortlichen. Sie verweisen darauf, dass mit „locker“ nicht nur die Stimmung gemeint ist, sondern auch die Gästeverteilung bei den diversen Veranstaltungen. Platz genug hat man ja: Auf rund 7.000 Hektar Weingärten bringen es die drei Weinbaugebiete Kamptal, Kremstal und Traisental insgesamt und überall warten Genussplätze, einer schöner als der andere auf die Weinsommer-Frischler. Und wenn die Sommertage gar zu heiß werden, bieten eine Hauerjause im schattigen Winzerhof oder eine Führung durch den Weinkeller angenehme Abkühlung.

Appetitanreger für den Weinsommer

Sommerfrische hat im Kamptal lange Tradition. Schon um 1900 strömten erholungssuchende Städter an die Ufer des goldbraunen Kamp. Im Weinsommer 2020 erlebt diese Tradition ihre Wiedergeburt. Keine Frage, dass sich die „Kamptal-Hauptstadt“ Langenlois und die vielen weiteren bezaubernden Weinorte des Kamptales hervorragend eignen, um der Enge der Städte zu entfliehen und dem entspannten Genuss zu frönen.

So laden am Wochenende von 17. bis 19. Juli Winzer, Gastronomen und Produzenten regionaler Spezialitäten von Schönberg am Kamp zur „Schönberger Sommerfrische“, einem genussvollen und erlebnisreichen Wochenende. Der aktuelle Jahrgang kann dabei verkostet werden, geführte Riedenwanderung werden angeboten. Weitere Erlebnisse wie eine Ausstellung in der Alten Schmiede, der Flohmarkt der Schönberger Jungmusikanten und Führungen im Straußenland warten auf die Weinsommer-Gäste. Auch die Schönberger Gastronomie hat einiges an diesem Wochenende zu bieten: Das Lokal „Papperl a Pub“ veranstaltet ein Wiesenfest mit Grillhuhn und Bratwürstel, die Weingärtnerei Aichinger lädt zum Grillabend mit regionalen Produkten, das Strandbad Bachmann in Plank am Kamp gestaltet einen Abend „aus dem Smoker“. Täglich den ganzen Weinsommer lang kann man sich in der Schönberger Vinothek Alte Schmiede den „Schönberger Schmankerl-
Rucksack“ holen: Ausgestattet mit Hauerjause, Wein, Wasser, Traubensaft, Decke und Tipps für die schönsten Bankerlplätze kann so der Weinsommer-Wanderer die Gegend erkunden. Angenehm-chillig will es der Langenloiser Winzer Fred Loimer seinen Gästen gleich an zwei Wochenenden machen und verwöhnt sie mit Verkostungen, Barbecue und einer mehrstündigen Riedenwanderung (3. bis 5. Juli, 31. Juli bis 2. August) .

Wer den Mythos „Heiligenstein“ auf den Grund gehen will, schließt sich am 11. Juli der Riedenwanderung mit dem Zöbinger Winzer Günter Brandl an. Am Vormittag wird der Berg erkundet, am Nachmittag der Wein vom Heiligenstein im Weinkeller verkostet. Mit sommerlichen Snacks als Begleitung präsentieren Christina Hugl und die Schwestern Julia und Anna-Maria Grillmaier am 24. Juli ihre Weine, Sekte und Pet Nats. Das Motto der Veranstaltung mitten in der Langenloiser Riede Schenkenbichl: „Assemblage – ge[w]einsam statt einsam“.

www.kamptal.at