Oft wird behauptet, dass Grillen eine unserer Lieblingstätigkeiten im Sommer ist! Wenn man sich im Familien- und Freundeskreis umschaut, stimmt das auch. Gerade bei schönem Wetter strömen einem häufig herrliche Düfte entgegen. Was gibt es Schöneres, als mit lieben Menschen zusammen abends draußen zu sitzen und laue Sommernächte zu genießen?
Ist es Geschmackssache, ob man sich für einen Gas- oder einen Holzkohle-Grill entscheidet? „Naja, eigentlich ist das heute nicht mehr wirklich so“, erklärt Gerhard Schmid vom Weber World Shop im Lagerhaus Zwettl. Mittlerweile entscheidet rein die Vorliebe, für welche Art von Griller man sich entscheidet. Denn beim Gasgriller gibt es heutzutage Aromaschienen, auf die der Fleischsaft tropft, und als Rauch wieder zum Fleisch aufsteigt, was den typischen Grillgeschmack gibt.
„Für Jungfamilien ist der Gasgriller sicher interessanter. Man muss weniger vorbereiten, dadurch geht es schneller. Wenn man abends beispielsweise heimkommt und noch schnell den Grill anwerfen will, ist das einfacher“, weiß der Fachmann.
Beim Holzkohle-Grill wird der Urinstinkt geweckt. Mit Holzkohle am offenen Feuer zu grillen, gehört für viele als festes Ritual zum Grillen dazu. Beim Anfeuern der Holzkohle beziehungsweise der Briketts rät Schmid unbedingt zu einem Anzündkamin, ein Gefäß, das alle alten Hilfsmittel und Techniken, die vom Fächern eines Pappendeckels über den Einsatz eines Föns bis hin zum gefährlichen Brennspiritus gehen, obsolet macht. Sehr einfach könne die Vorglut dann in den Grill umgefüllt werden. Das bedeute eine Verlängerung von 15 bis 20 Minuten — eben die Zeit im Anzündkamin — um die der Gasgriller schneller ist.
Ein Tipp von vielen, die Grillmeister Schmid auf Lager hat: „Beim Grillen braucht man Geduld. Für direktes Grillen, also alles bis zu 25 Minuten Grillzeit, braucht man bereits zu Beginn zirka 250 Grad. Damit kann das Fleisch die Poren verschließen, bleibt saftig und bekommt die schöne Marmorierung!“
Im Haus & Garten Markt Zwettl ist Ihr autorisierter Weber World Shop im Waldviertel. Auf rund 100 m² Schaufläche präsentiert sich das gesamte Weber- Sortiment. Die komplette Palette an Zubehör und Grillbüchern rundet das Angebot ab. Bei den angebotenen Grillseminaren erhalten Grillfans noch Tipps und Tricks zum Thema Grillen (Info und Anmeldung unter 02822 506-402).