Kraut & Rua’m

Noch vor wenigen Jahren galten Kraut, Kohl und Rüben als Aschenputtel der Feinschmecker und Spitzengastronomen. Doch das steigende Bewusstsein für gesunde Ernährung und den hohen Wert regionaler und saisonaler (Bio)Lebensmittel, haben ›Kraut & Rua’m‹ wieder ins Zentrum der heimischen Küche gerückt.

Autor und Sternekoch Achim Schwekendiek hat als Freund alter Gemüsesorten ein Kochbuch mit einer Vielzahl klassischer und neuer Rezepte zum Thema zusammengestellt. Einige Rezepte aus dem neuen Kraut & Rüben-Werk stellen wir Ihnen auf den nächsten Seiten vor. Prädikat: äußerst nachkochenswert!

Fitmacher Wintergemüse
Geschmackvolle Pastinaken, aromatische Topinambur-Knollen, würzige Schwarzwurzeln und Sellerieknollen, Rote Rüben, Kraut und Kohl sind wahre Gesundheitsbomben. Denn damit die Feldfrüchte die kalte Jahreszeit besser überstehen, lagern sie außerordentlich viele Vitamine und Mineralstoffe ein, um gesund und robust gegen Frost zu sein.

Vitamin C, Kalzium & Co
Kohl und Kraut liefern etwa doppelt so viel Vitamin C als Orangen. Auch der Mineralstoffgehalt von Wintergemüse ist deutlich höher als in Fleisch oder Milch. Liefert Topfen rund 180 mg Kalzium, Wurst nur etwa 20 mg, so liefern Lauch, Kohl und Kraut zwischen 500 und 1300 mg. Kalzium aus Wintergemüse wird obendrein optimal vom Körper aufgenommen.
100 g Kraut oder Kohl enthalten etwa so viel Eisen wie 100 g Hühnerfleisch. Spinat, Karfiol, Endivien und Brokkoli weisen sogar knapp drei Mal so viel Eisen auf und sind auch hier eine gesunde, kalorienarme Alternative.

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Leidenschaft für Kraut & Rüben
Das Kochbuch
A. Schwekendiek, B. Lutterbeck
edition styria • 160 Seiten
ISBN: 978-3-99011-049-2• € 19,90

Glücks-Kraut
Der Eiweißbaustein Trytophan im Kraut wirkt beruhigend auf die Nerven und pusht die Produktion des Glückshormons Serotonin. Auch das enthaltene Selen wirkt stimmungsaufhellend, was uns gerade in der dunklen Zeit des Jahres besonders willkommen ist. Energiespendendes Zink, Mangan zur Unterstützung der Fettverbrennung, Kalium und Magnesium gegen Stress und für Leistungskraft und eine gute Versorgung der Zellen mit Sauerstoff – hoch lebe die vielgepriesene Krautsuppe!

Endlich basisch
Bei dem Überangebot an säurebildenden Lebensmitteln und der weitgehenden Übersäuerung sind Wintergemüse auch ernährungsphysiologisch eine reine Wohltat. Denn Wintergemüse und Salate werden von unserem Organismus basisch verstoffwechselt. Auf diese Weise verhilft der Genuss von ›Kraut & Rüben‹ über die Winterzeit auch, den Körper zu entsäuern, zu entgiften und zu entschlacken!

Regional, saisonal & bio
Wie eigentlich das ganze Jahr über, gilt natürlich auch im Winter: Je höher die Qualität der Gemüse, desto gesünder sind sie. Auf der sicheren Seite ist hier, wer bei den regionalen Bio-Bauern oder Bio-Läden einkauft, wodurch gewährleistet ist, dass die Vitaminbomben nicht durch schädliche Dünge- und Spritzmittel beeinträchtigt sind und die Gesundheitswunder, die uns Mutter Natur so reich schenkt, auch als solche wirken können.

Wie unangebracht der eher langweilige Ruf der Wintergemüse ist, zeigt die Vielfalt an tollen Rezepten (siehe Seite 40) mit Kraut, Kohl, Kohlrabi, Roter Rübe, Pastinaken, Karotten & mehr. Da lässt es sich zugunsten heimisch gewachsener Feldfrüchte leicht auf weitgereistes Importgemüse verzichten!

Neben traditionellen Feldfrüchten wie Kraut, Kohl, Pastinaken und Roten Rüben werden in diesem Kochbuch auch bei uns noch eher seltene Wintergemüse wie Pak Choi, der chinesische Senfkohl, Topinambur oder Romanesco vorgestellt.

Einziger Wermutstropfen: Das Buch kommt aus dem deutschen Sprachraum – so muss man erst einmal Kohl in Kraut, Wirsing in Kohl und Rote Bete in Rübe übersetzen. Dafür entschädigen dann aber wiederum die appetitlichen Bilder und gelungenen Rezeptideen. Starkoch Schwekendiek zeigt in seinem neuen Kochbuch, wie groß die Vielfalt an Zubereitungsmöglichkeiten ist: Von Vorspeisen und Salaten, Suppen, Beilagen zu Fleisch und Fisch über vegetarische Hauptspeisen wird hier der kulinarische Bogen bis zu erstaunlichen Dessertkreationen wie Rotkohleis, Honig-Steckrüben und Panna cotta mit Roter Rübe und grünem Apfel gespannt. Auch Kuchenrezepte mit Petersilienwurzel, Roter Rübe und Karotte laden zum Nachkochen ein. So macht es richtig Spaß, Kraut & Rua‘m zur Renaissance in der eigenen Küche zu verhelfen!

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